辽宁省《全国重点污染源监测数据管理系统》试运行工作进展顺利

[ 打印 ]
来源:省环境监测实验中心 时间:2017-07-27

辽宁省环境保护厅为贯彻落实《关于做好全国重点污染源监测数据管理系统联网试运行工作的通知》(环办监测函﹝2017365号)要求,由省环境监测实验中心(以下简称中心)牵头积极中国环境监测总站、湖南省环保厅、系统建设公司等单位沟通交流,大力推进试点工作,认真部署、快速推进,圆满完成既定工作任务。

一是领导重视,积极组织。中心按照环保部的统一部署和省环保厅的相关要求,迅速落实,组织成立了全国重点污染源监测数据管理系统指导小组,制定工作方案。范国华副厅长先后两次召开专门会议,研究部署快速推进全国重点污染源监测数据管理系统的试运行工作,明确要把该项工作作为环保监测工作的重要组成部分,抓紧、抓好、抓出成效。

二是认真部署,下发文件。73日,省环保厅印发了《关于做好全国重点污染源监测数据管理系统试运行工作的通知》(辽环函﹝2017221号),就进一步做好重点污染源监测数据管理系统试运行工作提出明确要求。全省14个市局快速响应,均成立了以主管副局长为负责人的工作小组,明确了责任部门和具体责任人。

三是稳步推进,组织培训。77日起,在沈阳连续举办了三期“辽宁省重点监控企业污染源监测管理培训班”,分别对全省14个市的环保系统用户及火电、造纸行业及污水处理厂用户,共计500余人进行了培训,培训效果显著,环保人员及企业相关人员均熟悉并掌握了该系统的操作。   

四是精心组织填报,确保完成时限。中心作为牵头单位,克服时间短、任务重的困难,积极快速推进大平台的试运行,确保完成环保部的时间要求。截至目前,全省14个市局已建立完成本级的填报用户和审核用户,已建立完成所辖区县环保部门的管理用户,已组织县区环保部门建立了同级的填报用户和审核用户,平台已经有133条环保帐号信息;完成火电、造纸以及污水处理厂企业账户的建立,平台已经有近600条企业信息,较之前增加了200多家;完成组织社会化服务机构相关信息的填报,平台已经有55条社会化服务机构信息,对企业在填报信息的选择上提供了支撑;火电、造纸、污水厂企业已经建立相应的填报用户和审核用户,正在完善企业基本信息、排污口、监测点位、自行监测方案、自行监测数据等内容。

下一步,中心将继续组织各责任单位,加大平台试运行填报力度,确保到20177月底完成火电、造纸、污水处理厂的企业信息完善、监测方案的制定,并组织填报自行监测数据和污染源监督性监测数据,完善环保部门监测机构信息,确保完成环保部要求的目标任务。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站