当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 环境监测 -> 监测动态
监测动态
辽宁省环保厅组织召开东北区域空气质量预测预报中心工作方案协商会
发布时间:2017年07月20日 信息来源:省环境监测实验中心

为了进一步完善全国环境空气质量预测预报体系,妥善应对重污染过程,为区域大气污染联防联控提供技术支撑,环保部下发了《关于做好东北、西北、西南、华南区域空气质量预测预报工作的通知》,文件明确在京津冀、长三角和珠三角区域空气质量预测预报中心基础上,建设东北、西北、西南等三个区域中心。其中,东北区域中心由辽宁省环保厅负责建设,辽宁省环境监测实验中心承担具体业务工作。

辽宁省环保厅高度重视、快速响应,范国华副厅长第一时间主持召开工作布置会议,要求辽宁省环境监测实验中心牵头,按照环保部要求认真完成各项工作,并尽快起草《区域空气质量预报预警工作方案》和《区域空气质量预报预警系统建设方案》。

720日,辽宁省环保厅在沈阳组织召开了东北区域空气质量预测预报中心工作方案协商会,范国华副厅长出席了会议,吉林省、黑龙江省环保厅监测处和监测中心站领导参加了会议。各省在此前开展区域预测预报工作经验的基础上充分发表意见,对区域空气质量预测预报工作轮值制度、会商机制、信息共享及培训交流制度等深入交换意见,最终共同协商完善了东北区域空气质量预测预报中心工作方案。

辽宁省环境监测实验中心已于2017年初承担起东北区域空气质量预测预报中心任务,与吉林省监测中心站、黑龙江省监测中心站预报部门互相配合联合开展东北区域空气质量形势预报,积累了一定的工作经验。通过本次会议,东北区域预测预报中心和各成员单位进一步明确了工作职责,辽宁省环境监测实验中心作为东北区域空气质量预测预报中心承建单位,将按环保部总体部署和工作要求,抓紧建立东北区域空气质量产品共享平台,尽快形成区域空气质量预测预报能力,各成员单位明确表态将尽全力配合东北区域预测预报中心建设,建立健全东北区域联合会商机制和信息共享机制,为区域空气质量预测预报和重污染预警减排提供技术服务。