当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 环境监测 -> 监测动态
监测动态
丹东市站圆满完成2017年第一期近岸海域环境质量现场监测工作
发布时间:2017年05月19日 信息来源:丹东市站

       根据《辽宁省近岸海域监测方案和近岸海域监测质控方案》要求,2017年第一期近岸海域环境质量监测工作于57日拉开帷幕,丹东市站6名监测人员及质控人员同大连市环境监测中心对大连至丹东段近岸海域23个点位开展现场监测及样品采集工作,其中大连境内19个点位、丹东境内4个点位,监测项目共17项。

现场监测期间,全体监测人员克服风大浪高的恶劣海况及晕船等种种不利因素,连续3天在海上作业,完成了现场监测、样品采集、样品前处理及现场质控等工作,于9日傍晚抵达丹东大鹿岛码头,圆满完成近岸海域环境质量监测任务。本次监测丹东市站负责4个项目的实验室分析。此次监测,总站派出外控小组,对大连至丹东段监测现场采样和实验室分析进行质量控制。现场监测质控检查包括监测船只及条件、海上安全、采样及分装、现场测试项目、样品保存条件以及现场测试项目设备校准等,同时采集了现场外控密码平行样进行质量控制。实验室质控检查包括保存容器清洗及检查、样品保存、分析设备校准、标准(工作)曲线绘制、样品前处理、分析人员操作和自控、未知样考核、样品解码、数据审核与上报等。目前2项未知样考核结果为合格,已同其他质控检查结果一同上报外控组长。

此次近岸海域现场监测工作的顺利完成,丰富了丹东市站海上监测工作经验,为今后进一步开展海上工作奠定了基础,对提升丹东市近岸海域环境监测能力发挥了积极作用。