当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 环境监测 -> 监测动态
监测动态
丹东市站未雨绸缪 部分工作提前调整
发布时间:2017年04月11日 信息来源:丹东市站

    为按时保质完成2017年监测工作,近日,丹东市站根据以往经验对部分工作提前作出调整。 
    一是海域监测工作重心提前作出调整。按照《关于印发<近岸海域环境质量监测事权上收监测及质控工作准备会会议纪要>的通知》要求,2017年近岸海域环境监测工作按照事权上收监测方案及质控方案开展,由原来丹东市站主测,调整为以大连市环境监测中心为主的集中监测。目前,丹东市站正积极沟通协调,全力配合大连市环境监测中心做好辽宁省近岸海域监测工作。 
    二是为贯彻落实国家《生态环境监测网络建设方案》(国办〔2015〕56号)、省环保厅《辽宁省环境保护厅关于开展非国控水质监测数据联网工作的通知》(辽环函〔2017〕18号)文件要求,各市要组织开展非国控地表水常规、自动监测断面数据统一于总站工作。从4月起,原市控、县控监测数据上报省环境监测实验中心,加强了国家和辽宁省对环境质量的监控,以实现国家、省、市水质监测数据的互联互通、共享共用。 
    三是农村环境质量监测点位循环变化更替。由去年的动态静态结合变为静态村监测,并且今年新增2个点位,即农村环境监测点位布设方案的变化。在原静态村监测方案的基础上,增加布设2个流经静态村的最大地表河流(教通沟)监测断面:河流入村口断面和出村口断面,其监测项目按《地表水环境质量标准》中的项目执行。