当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 环境应急 -> 环境信访
环境信访
辽宁省2017年8月份环境信访情况
发布时间:2017年09月19日 信息来源:

一、信访总体情况

8月,省厅共接到环境信访举报事项79件,环比减少11.2%。同比减少41.9%。其中,来访2591人次;来信和网上举报66件。反映水污染问题的17件,占21.5%;反映大气污染问题的47件,占59.5%;反映噪声污染问题的4件,5.1%;反映固废污染问题的2件,占2.5%;反映辐射污染问题的1件,占1.3%;反映其他污染问题的8件,占10.1%

二、部分重点人访反映问题

(一) 到环保部

抚顺市

1、来访7人,反映抚顺市望花区塔峪村五老村上游杨柏河上游多家工厂(主要是抚顺市矿业集团)排放未处理污水,存在水污染。

本溪市

1、来访1人,反映本溪市南芬区下马塘镇爱国村兴盛铸业违法排放污染物,存在刺鼻气味空气污染。

2、来访1人,反映本溪市南芬区南芬乡赵家村06组汪家街附近的本钢露天矿产爆破时产生粉尘,实施爆破作业时震感强烈,存在空气污染、振动污染。要求搬迁。

辽阳市

1、来访1人,反映刘二堡宝铂轧钢厂以轧钢为名,现冶炼白钢,对六间房村耕地、空气、水源等造成重金属污染,要求公开土壤监测数据。

铁岭市

1、来访1人,反映中铁六局、十四局在当地进行辽西北供水工程开工,排放污水造成林蛙养殖损失,存在水污染。

朝阳市

1、来访8人,反映朝阳市龙城区七道泉子镇北三家村远达环保水务有限公司,排放刺鼻气味,要求动迁,存在空气污染。

(二)到省厅

沈阳市

1、来访5人,反映辽中区污水处理厂与九星电缆厂存在邻避问题,存在噪声、空气污染。区环保局已向当地政府报告,建议进行搬迁。

2、来访30人,反映沈阳张士经济技术开发区沈辽路中央大街住宅旁多个工厂(沈阳奥佳新型防水材料有限公司、辽宁方大集团沈阳炼焦煤气有限公司、沈缆集团、米其林轮胎厂等)夜间排放刺激性气体。要求申请信息公开,公开检测报告。

大连市

1、来访1人,反映大连盛通阀门有限公司,外排工业废物(铸铁废砂),存在空气污染。

鞍山市

1、来访3人,反映鞍山市风景保护区内一白姓男子建了4个违建房,要求公开环评手续。

丹东市

1、来访2人,反映丹东凤城市四门子中鑫耐火材料厂,距离居民住宅不足200米,存在粉尘及噪声污染。

辽阳市

1、来访3人,反映辽阳县黄泥镇二生子村辽阳华宇重工机械制造有限公司存在邻避问题,粉尘、噪声污染严重。该厂夜间生产,要求辽阳县环保局公开环评手续,出具书面答复意见。

2、来访8人,反映鞍钢弓长岭矿排岩场,存在粉尘、噪声及水污染问题。岩场堆积高达300余米,距离居民住宅不足500米,投诉人希望当地环保局可以提供监测报告及书面回复材料。

3、来访2人,反映灯塔市居民反映西马四矿常年在当地对方煤矸石,存在空气、水污染。

4、来访1人,反映上岗子村南300米红阳四矿矿渣倾倒在村内养鱼池内,存在水污染。

铁岭市

1、来访3人,反映昌图县关山采石场铁路货车装卸存在噪声、粉尘污染。距居民房屋距离不足三十米,要求公开企业的环评手续,出具书面答复意见。

2、来访2人,反映辽西北供水局中水五局在该地进行施工作业,临时设立“渣石场”,将施工垃圾堆放在温泉子村后山,存在空气污染。

3、来访1人,反映泰石岩棉厂,无环评手续,排放刺鼻气体,存在空气污染。生产岩棉的废料违法排放,存在水污染。

朝阳市

1、来访1人,反映该村内有一污水处理厂,距离投诉人住宅约300米,存在空气、噪声污染。

抚顺市

1、来访2人,反映当地金隆矿业有限公司开采后的铁矿渣随意堆放存在粉尘污染。

阜新市

1、来访1人,反映住宅距离“高台山至阜新至锦州铁路”不足30米,施工存在噪声、粉尘及振动污染。

锦州市

1、来访2人,反映义县七里河工业园区内多家企业夜晚排放刺鼻气味气体,污水处理厂无环评手续,存在水污染。

2、来访1人,反映义县七里河镇七里河垃圾场存在水污染、空气污染。

(三)来信、电话、电子邮件

沈阳市

1、沈阳市居民通过电子邮件反映浑南区浑南四路上富腾国际B座南面餐饮店存在空气污染问题。

2、沈阳市居民通过电子邮件反映沈辽路中央大街沈阳炼焦煤气有限公司和沈阳市奥佳新型防水材料有限公司有刺鼻味道,存在空气污染。

3、沈阳市居民来信反映丁香湖发现大量的污水流入湖中,存在水污染。

4、沈阳市居民来信反映沈阳龙源雄亚风力发电有限公司, 49#、50#、51#风力发电机组建项目至今未履行环保竣工验收,存在噪声污染。

大连市

1、大连市居民通过电子邮件反映龙王塘风采路口设立禁止运输危险物品车辆驶入的标志,污水厂的固废储存在风采路尽头离水库仅400米。存在危险固废转移。