当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 环境应急 -> 环境信访
环境信访
辽宁省2017年7月份环境信访情况
发布时间:2017年09月11日 信息来源:

一、信访总体情况

7月,省厅共接到环境信访举报事项89件,环比增加8.7%。其中,来访25批91人次;来信和网上举报66件。反映水污染问题的24件,占27.0%;反映大气污染问题的44件,占49.4%;反映噪声污染问题的4件,4.5占%;反映固废污染问题的2件,占2.2%;反映辐射污染问题的4件,占4.5%;反映其他污染问题的11件,占12.4%。

二、部分重点人访反映问题

(一) 到环保部

沈阳市

1、上访人为沈阳市新民市胡台镇居民,反映多数工厂为逃避监测停工停产,第三方检测报告饮用水各项指标超标。

大连市

1、上访3人,来访人为大连市瓦房店市台镇居民,距离大连市永盛水泥厂200米到500米,反映永盛水泥厂多年来噪声、粉尘污染,来访人要求水泥厂停止生产,治理污染。

抚顺市

1、上访9人,距离顺城区会元乡会元村不足2公里有一家殡仪馆无环评审批手续,存在粉尘污染。

锦州市

1、上访2批5人,反映义县白庙子乡五道屯村有一家生产碳素的企业,存在大气污染。在部机关接待室缠访闹访,长时间滞留。 

辽阳市

1、上访1人,反映灯塔市古城街道腰结子村“灯塔辽中高速公路在施工中及运行后的噪音污染问题。

2、上访1人,反映原国营小屯水泥厂改制为辽阳千山水泥有限责任公司后,其新建的4000t/d新型干法水泥熟料暨余热发电生产线距离信访人居住地不足200米。该企业在晚上生产,产生的噪声、粉尘严重影响其正常生活。

盘锦市

1、上访1人,反映大洼县六和镇六和禽类养殖小区,有5家养殖户,养殖鸡和鸭,每家养殖规模为存栏量10000羽,无污染防治设施,水污染严重。

 2、上访1人,反映盘山县甜水乡鲜峰村盘锦三和橡塑制品厂,相关环保审批手续, 2009年生产以来,存在刺鼻气味粉尘污染。

(二)到省厅

沈阳市

1、来访2人,反映康平富饶山“沈阳龙源风力发电有限公司”噪声、光污染严重,厂区49、50、51号机组距居民住宅不足100米。该企业无环评手续,康平市环保局称该企业正向省厅申请审批环评手续,投诉人要求暂停该项目的审批。

大连市

1、来访3人,反映瓦房店市元台镇后元村距大连永盛水泥厂不足500米,存在粉尘、噪声及水污染,要求停产并公开环评手续。

2、来访1人,反映国电兴城风力发电公司距离兴城市海滨满族乡台里村王八盖东尖咀海参养殖户30米处建设1323号风机,噪音严重扰民且安全距离不符合标准,风机转动产生污油全部甩到育苗室及养殖水域,造成海参死亡。

鞍山市

1、来访3人,反映海城市耿庄镇古家村距离高铁过近,噪声扰民。

2、来访3人,反映鞍山市岫岩县大营子镇大众橡胶厂距离居民住宅不足50米,存在粉尘、噪音及异味污染。

本溪市

1、来访4人,反映本钢露天矿采场,距居民距离不足1000米,放炮时存在粉尘及震动污染。该矿采场污水不经处理直接外排,水污染严重。

2、来访2人,反映本溪县高官镇红光村沿龙山村盛源矿场距居民住宅不足500米,存在粉尘及水污染,要求公开企业环评手续。

丹东市

1、来访4人,反映鑫源矿业放炮存在噪声、震动污染,外排乳白色废水及粉尘,废水排入村内河中,影响村民正常饮水。

营口市

1、来访3人,反映盖州市归州镇团瓢村仙人岛输变电电站变电站旁有一家养殖场,存在水污染。

2、来访2人,反映鞍钢鲅鱼圈分公司尾矿渣露天超范围堆放,存在粉尘污染问题。尾矿渣距离中正国际旅游发展公司仅一墙之隔,距离过近。

3、来访2人,反映营口大石桥市大营路大石桥国际汽配五金城往西路南约100米有一家化工企业,直排深褐色刺鼻气味废水。

辽阳市

1、来访3人,反映辽阳县兴隆镇常庄村辽宁新风精密铸造有限公司距周围居民最近处不足20米,粉尘、水、噪声污染严重,要求公开环评手续。

铁岭市

1、来访3人,反映大鹰水泥恢复生产,污染严重。要求停产,并公开环评手续。

2、来访2人,反映西丰县金星乡永安村垃圾填埋场未按照环评公示地址进行施工建设,要求公开环评手续。二是中央督察期间处理情况称6月10日前完成安全风险评估,现要求公开安全风险评估报告。三是垃圾场虽已停工,但建设施工时破坏山体,严重威胁居民安全

盘锦市

1、来访2人,反映大洼县大洼镇春江街大洼兰田化工有限公司,废水直排,水污染严重。

(三)来信、电话、电子邮件

沈阳市

1、沈阳市居民通过电子邮件反映沈河区承德路11-5号楼顶安装基站,无环评审批手续。

2、沈阳市居民通过电子邮件反映和平区长白西路35-1-3门瑞泰汽车修理厂喷漆过程中存在异味污染。

3、沈阳市居民通过电子邮件反映铁西区兴工北街96号江南春城小区内,沈阳普瑞眼科医院环评手续造假,违规施工,距离附近居民楼及幼儿园均不足30米。要求公开环评手续并停工。

4、沈阳市康平县居民通过电子邮件反映胜利开发区康环石膏粉厂粉尘污染。

5、沈阳市居民来电反映港龙建材有限公司无环评,粉尘污染。

6、沈阳市居民通过电子邮件反映经济技术开发区22号路43号的沈阳市奥佳新型防水材料有限公司夜间偷排刺鼻气味。

7、新民市居民来信反映罗家房镇房申村金鼎农产品食品产业园无环保装置,污水直排,存在水、空气污染。

大连市

1、大连市居民来信反映大连旅顺圣帝庄园小区内“兄弟饭店”油烟噪音扰民,私设排烟管道;“八点半串吧麻辣小龙虾”饭店油烟扰民。

2、大连市居民通过电子邮件反映金州新区鸽子塘水库附近有多家大型养殖场,存在水及异味等污染。

3、大连瓦房店市居民通过电子邮件反映泡崖闫屯一鸡血加工厂,存在空气、水污染。

鞍山市

1、海城市居民来信反映王石镇代千村南有一工厂,夜间生产偷排,存在粉尘污染。

2、海城市居民来信反映南台镇前五道村塑料加工厂,无环评手续,存在大气污染。

抚顺市

1、清原县居民来信反映夏家堡镇马家堡村、下王堡村区域内有三处隧道,中铁十四局在隧道挖掘施工过程中将污水未经处理直排至两村南侧河流内,水污染严重。

2、抚顺市居民通过电子邮件反映肉联厂等企业向浑河排污, 有刺鼻气味,造成水污染。

本溪市

1、本溪市居民通过电子邮件反映明山区卧龙青沙岭7组有一家塑料厂存在大气及水污染,要求停产。

2、本溪县居民来信反映碱厂镇赵卜村附近有一大型垃圾场,距离水源地过近,污染严重。

3、本溪县居民通过电子邮件反映高官镇有一家白灰厂,存在粉尘及噪声污染。

丹东市

1、东港市居民通过电子邮箱反映东港船舶修造厂在打砂除锈过程中粉尘污染严重。

2、丹东市居民来信反映万通焦化厂生产过程中外排黄色恶臭废气、废水,废渣被就地掩埋,该厂附近至今居住上百户居民,政府2006年计划对万通焦化厂周边500米至1000米的居民进行棚户区改造,但是至今没有完成。

3、东港市居民来信反映前阳镇祥瑞村五组村内养鸡场存在异味污染。

4、丹东市居民来信反映风城区新民村四组门前20米处橡胶生产工厂,无环评手续,存在空气污染。

营口市

1、营口市居民通过电子邮箱反映鲅鱼圈区艺海花园小区内,“艺海沐池洗浴会馆”无环评审批手续,燃烧小锅炉烧水,存在空气污染。

2、营口市居民通过电子邮箱反映鲅鱼圈区熊岳镇硅石矿,离居民区不到100米,存在空气污染。

3、营口市居民通过电子邮箱反映华强镁业有限公司夜间生产,排放废气,存在空气污染、土壤污染。

辽阳市

1、辽阳县居民通过电子邮箱反映寒岭镇九口峪村金家堡子,鞍钢弓长岭铁矿七盘岭排岩存在水、粉尘污染。

2、辽阳市居民来信反映太子河区王家村有一垃圾厂,存在空气污染。

阜新市

1、阜蒙县居民来信反映伊吗图镇福兴地村附近氟化学产业基地内的辽宁氟托新能源材料有限公司,无环评手续,存在水及大气污染。

2、阜新市居民来信反映氟化学产业基地中辽宁氟托新能源材料有限公司生产过程中排位刺鼻气味,存在空气污染。

铁岭市

1、昌图县居民来信反映马仲河宏森保温公司非法破坏耕地,污染严重。

朝阳市

1、北票市居民来信反映南八家子乡煜龙矿业建在北票市与双塔区交界处,生产过程中排放大量粉尘,运石料车辆穿越周边乡村基本农田区时尘土飞扬,严重污染周边空气,致使村民庄稼减产;该企业生产时不开除尘设备。双塔区桃花吐镇上桃花吐村、下洼村和北票市平台子村、小平台村等4个村村民饱受该企业污染毒害。

2、北票市居民通过电子邮箱反映西官镇尹杖子村大于沟组金矿加工厂,存在水污染。

葫芦岛市

1、葫芦岛南票区居民来信反映民抚冶金炉料加工厂,重新评估不符合环评标准。该企业无力承担费用,请求环保部门予以解决。

 

三、12369环保举报平台辽宁省使用及未办理情况表

 

      环保部“12369”环境举报管理平台使用情况

                                        2017年7月

序号

地区

12369电话

网络投诉

微信举报

录入

数量

办结

数量

办结率

录入

数量

办结

数量

办结率

录入

数量

办结

数量

办结率

1

沈阳市

3758

3637

96.7%

92

38

41.3%

139

53

38.1%

2

大连市

5

2

40%

71

38

53.5%

209

140

67.0%

3

鞍山市

0

0

0

20

14

70%

20

12

60%

4

抚顺市

2

2

100%

12

2

16.7%

21

3

14.3%

5

本溪市

2

2

100%

9

3

33.3%

10

7

70%

6

丹东市

125

80

64%

9

7

77.8%

7

3

42.9%

7

锦州市

9

6

66.7%

14

9

64.3%

11

4

36.4%

8

营口市

124

8

6.4%

28

18

64.3%

44

28

63.6%

9

阜新市

0

0

0

15

5

33.3%

7

3

42.9%

10

辽阳市

66

41

62.1%

10

9

90%

15

3

20%

11

铁岭市

9

6

66.7%

5

2

40%

2

0

0

12

朝阳市

0

0

0

10

5

50%

6

2

33.3%

13

盘锦市

1

1

100%

11

6

54.5%

18

8

44.4%

14

葫芦岛市

3

2

66.7%

6

2

33.3%

5

1

20%

总计

3994

3787

94.8%

313

158

50.5%

514

267

51.9%

 

 

    12369全国环保举报平台辽宁省超期未办理情况表

                                                2017年7月

超期件涉及地市

超期未办理(件)

超期件涉及区

抚顺

12

清原、龙港、白塔、

绥中、大石桥

本溪

4

东洲、抚顺经开区

            

             各市及两县环境信访事项统计表

                                               2017年7月


城市

受理

单位

来访

来信
(件)

12369
(件)

网上
(件)

 个体访

(批/人)

集体访
(批/人)

群体访
(批/人)

1

沈阳

环保部

 

 

 

 

 

 

 

省  厅

1/2

 

 

2

2

9

2

大连

环保部

1/1

 

 

3

 

 

 

省  厅

2/4

 

 

1

 

3

3

鞍山

环保部

 

 

 

 

 

 

 

省  厅

2/6

 

 

1

 

1

4

抚顺

环保部

 

 

 

1

 

 

 

省  厅

 

 

 

2

 

2

5

本溪

环保部

 

 

 

 

 

 

 

省  厅

3/10

 

 

1

 

2

6

丹东

环保部

 

 

 

 

 

 

 

省  厅

1/4

 

 

3

 

6

7

锦州

环保部

 

 

 

1

 

 

 

省  厅

 

 

 

 

 

 

8

营口

环保部

 

 

 

 

 

 

 

省  厅

3/7

 

 

 

 

4

9

阜新

环保部

 

 

 

1

 

 

 

省  厅

 

 

 

2

 

1

10

辽阳

环保部

1/1

 

 

1

 

 

 

省  厅

1/3

 

 

2

 

1

11

铁岭

环保部

 

 

 

1

 

 

 

省  厅

3/7

 

 

1

 

 

12

朝阳

环保部

 

 

 

 

 

 

 

省  厅

 

 

 

21

 

 

13

盘锦

环保部

 

 

 

 

 

 

 

省  厅

1/2

 

 

 

 

 

14

葫芦岛

环保部

 

 

 

 

 

 

 

省  厅

 

 

 

1

 

1

合 计

19/47

 

 

28

2

31