当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 环境应急 -> 环境信访
环境信访
2017年2月环境信访情况
发布时间:2017年03月14日 信息来源:

一、信访总体情况

2月,省厅共接到环境信访举报事项19件。其中,来访35人次,占15.8%;来信、来电和网上举报16件,占84.2%。反映水污染问题的6件,占31.6%;反映大气污染问题的8件,占42.1%;反映噪声污染问题的2件,占10.5%;反映其他污染问题的3件,占15.8%

二、部分重点信访反映问题

(一)环保部来访

丹东市

1、来访1人,反映凤城市兰旗造纸厂及新立造纸厂存在水污染。

(二)来信、电话、厅长信箱

沈阳市

1、沈阳市居民向环保部反映沈阳西城钢铁有限公司存在水污染。

2、沈阳市居民反映于洪区贡烽热力公司烟囱高度违规,存在大气污染。

3、沈阳市居民反映苏家屯区白清街道康宗山村彩砖厂存在嗓音及粉尘污染。

大连市

1、大连市居民反映大连派思燃气系统股份有限公司空压机噪音扰民。

丹东市

1、凤城市居民向环保部反映兰旗造纸厂及新立造纸厂存在水污染。

锦州市

1、凌海市居民向环保部反映金日纸业存在大气及水污染。

营口市

1、营口市居民向环保部反映鲅鱼圈区熊岳镇金灿小区一期供暖锅炉无污染防治设施,存在黑色烟尘污染。小区内熊岳镇正骨诊所无环评手续,非法扩建,存在水污染。

盘锦市

1、盘锦市居民反映盘锦恒大华府方信运动中心,私设锅炉供暖,存在黑色烟尘及刺鼻气体污染。

葫芦岛市

1、绥中县居民向环保部反映东戴河经济技术开发区泰山石膏辽宁有限公司存在水污染问题。

三、部分重点信访查处情况

大连市

1、大连市居民反映大连亚细亚搅拌站存在粉尘及噪声污染。

经查,投诉人反映的问题属实。大连亚细亚混凝土搅拌站,于1995年取得环保审批手续,1996年通过环保验收,主要经营建筑用混凝土。

1)造成环境信访投诉的主要原因

投诉人所在的远洋荣域A4小区与亚细亚混凝土搅拌站间距不到10米,搅拌站料堆及作业时粉尘和噪声极易对小区居民产生影响。

2)查处情况

大连市甘井子分局对亚细亚搅拌站未苫盖情况进行了处罚。并要求其加强夜间施工的管理,减少噪音对周边环境的影响,对可能产生噪声的设备进行防护;加强对堆场的苫盖,并架设防尘网,以减少粉尘对周围环境的影响。

3)信访投诉最终解决情况

大连市局甘井子分局要求亚细亚搅拌站减少夜间作业时间。经多次夜间突击检查,均未发现有作业迹象。同时,大连市局已通过街道向甘井子区政府建议,尽快对亚细亚混凝土搅拌站实施搬迁。

4)对反馈处理情况

已将处理结果向投诉人进行了反馈,投诉人表示满意,同时提出要求尽快推动搬迁。

鞍山市

1、海城市居民反映牌楼镇大王村张福养殖户猪粪水未经处理,存在水污染。

经查,投诉人反映的问题不属实。被投诉人张某20158月至今一直未养猪。现场未发现投诉人反映的土粪坑,原防渗池内已经没有粪水。

1被投诉单位环保法律法规执行情况

根据《畜禽养殖污染防治管理办法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》规定,该养猪户年存量小于500头,不属于规模化养殖场,环保部门没有法律依据进行处理。

2信访投诉最终解决情况

对该养猪户进行环保意识宣传和监管,要求其如果再养猪,必须按照要求养殖。被投诉人表示以后不再养猪。

(3)对投诉人反馈处理情况

案件处理情况经过分管领导审查,对投诉人进行反馈。投诉人因未得到经济赔偿,对处理结果不满意,海城市环保局已建议投诉人通过司法途径解决经济赔偿事宜。