当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 环境应急 -> 环境信访
环境信访
2017年1月环境信访情况
发布时间:2017年03月14日 信息来源:

一、信访总体情况

1月,省厅共接到环境信访举报事项22件。其中,来访57人次,占22.7%;来信、来电和网上举报17件,占77.3%。反映水污染问题的5件,占22.7%;反映大气污染问题的9件,占40.9%;反映噪声污染问题的3件,占13.7%;反映固废污染问题的1件,占4.5%;反映其他污染问题的4件,占18.2%

二、部分重点信访反映问题

(一) 环保部

阜新市

1、来访1人,反映阜新飞雪糖业有限公司私埋固体废物,污染农田。

(二)来省

沈阳市

1、来访1人,反映辽中区郭窑排污口每天清晨偷排污水,污染蒲河湿地。

鞍山市

1、来访2人,反映海城市华宇集团距离居民住宅不足百米,生产过程中污染严重。

阜新市

1、来访2人,反映阜蒙县大巴镇小洞村小洞学校原址有一家工厂,存在噪声污染。

(三)来信、电话、厅长信箱

沈阳市

1、新民市居民反映新民市兴隆镇公共集团煤场拉煤车在运输途中未经遮盖,存在扬尘污染。

大连市

1、庄河市居民反映沙岭盛翔农场,违建水稻加工点,存在噪声和粉尘污染。

2、大连市居民反映大连亚细亚混凝土有限公司搅拌站24小时施工,存在粉尘及噪音污染。

3、瓦房店市居民向环保部反映鑫鑫蛋白饲料有限公司违法加工地沟油,与环评审批申报生产经营项目不符,存在大气污染。

鞍山市

1、海城市居民反映腾达饲料有限公司玉米烘干塔24小时作业,存在粉尘及噪音污染。

本溪市

1、本溪县居民反映广兴石材加工厂存在粉尘污染。

营口市

1、营口市居民反映西市区森林公园和心花园住宅小区附近夜间存在异味。

    盘锦市

1、盘山县居民反映中天石蜡浩业化工有限公司安全防护距离内居民未按照环评报告进行妥善安置,水、大气以及土壤的净化设施不完善,违规生产近一年。

三、部分重点信访查处情况

鞍山市

1、鞍山市居民反映铁东区湖南罗马假日住宅小区门口小胖海鲜烧烤、清真兰州牛肉拉面和吉庆包子铺,未安装餐饮业专用烟道,存在烟尘污染。

经查,投诉人反映的问题属实。

(一)庆吉包子铺的查处情况

对于庆吉包子铺未安装油烟净化装置及餐饮业专用烟道的问题,鞍山市局于2016112日依据《鞍山市环境保护条例》第三十五条第一款、第五十九条的规定,对该单位作出了行政处罚决定(鞍东环罚决字[2016]1602007号),要求该单位立即停止违法行为,设置餐饮业专用烟道和油烟净化装置;罚款壹万元整。20161215日、1216日,市局执法两次到该单位进行现场检查,发现该单位现已取消中餐炒菜类经营,原有的排烟设施已闲置不用,仅从事包子、粥、小菜等不产生油烟、异味和废气的餐饮服务项目。

对此,市局执法人员要求该单位在2日内将闲置的排烟设施予以拆除,同时将室内与排烟设施联接处进行封闭。20161226日执法人员到现场进行复查,发现该单位排烟设施已拆除,厨房窗户已用红砖封闭处理,不再向小区排放油烟。

(二)春河小胖海鲜烧烤店查处情况

对于春河小胖海鲜烧烤店未安装油烟净化装置和餐饮业专用烟道的问题,市局于2016119日依据《鞍山市环境保护条例》第三十五条第一款、第五十九条的规定,对该单位作出了行政处罚决定(鞍东环罚决字[2016]1602008号),要求该单位立即停止违法行为,设置餐饮业专用烟道和油烟净化装置;罚款壹万元整。20161215日、1216执法人员两次到该单位进行现场检查,经该单位负责人介绍,该单位从2016125日起经营项目转变,白天不营业,仅在夜晚使用小烤炉在室外进行烧烤,现有的排烟系统并不使用。

执法人员要求该单位将安装在小区院内的闲置排烟系统予以拆除。20161226日市局执法人员到现场进行复查,发现该单位排烟设施已拆除,不再向小区排放油烟。如果该单位存在露天烧烤行为应由综合执法局予以监管,建议投诉人发现问题后向综合执法局进行反映。

(二)马哈克拉面馆查处情况

    马哈克拉面馆安装有油烟净化装置,未安装餐饮业专用烟道,对此问题鞍山市局于2016113 日依据《鞍山市环境保护条例》第三十五条第一款、第五十九条的规定,对该单位作出了行政处罚决定(鞍东环罚决字[2016]1602006号),要求该单位立即停止违法行为,设置餐饮业专用烟道;罚款壹万元整。20161215日、1216日市局执法人员两次到该单位进行现场检查,该单位负责人表示由于楼上居民不同意安装专用烟道,无法安装餐饮业专用烟道,实现高空排放,只能转变经营项目,不再从事产生油烟的餐饮服务项目,并向市局做出书面承诺。同时,拆除排烟设施,用木板对厨房窗户予以封闭。20161226日执法人员到现场进行复查,发现该单位已整改,排烟设施已拆除,不再向小区排放油烟。