当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 环境应急 -> 环境信访
环境信访
辽宁省2016年10-12月环境信访情况
发布时间:2017年02月08日 信息来源:

一、信访总体情况

10-12月,省厅共接到环境信访举报事项99件。其中,来访2263人次,占6.1%;来信、来电和网上举报77件,占93.9%

反映水污染问题的21件,占13.2%;反映大气污染问题的45件,占57.9%;反映噪声污染问题的11件,占16.7%;反映辐射污染问题的2件,占6.1%;反映固废污染问题的1件,占%;反映其他污染问题的19件,占6.1%

10-12月来访批次较多的是锦州市、沈阳市。

二、部分重点信访反映问题

(一) 环保部

沈阳市

1、来访2人,反映沈阳市铁西区沈阳化工股份有限公司搬迁改造扩建项目未验收,非法生产,污水乱排,对地下水造成污染,且未按环境影响报告书批复要求,动迁卫生防护区内住户。

大连市

1、来访1人,反映瓦房店市轴承产业园区悦星机械厂废水、粉尘污染严重,要求搬迁。

抚顺市

1、来访10人,反映辽宁抚顺页岩炼油厂排放的恶臭对周边居民健康造成很大的危害。为此他们向东洲区、抚顺市和辽宁省环保部门做过多次反映,但一直没有得到有效处理。来访人要求关停该企业,或对他们居民进行搬迁安置。

本溪市

1、来访2人,反映本溪满族自治县参铁集团铸铁厂粉尘、噪音等污染严重,对来访人及周边群众的正常生产生活造成影响。

锦州市

1、来访3人,反映锦州市义县七里河工业园区万达建材厂排放烟尘污染周边地区的大气环境、锦兴电力将用完的硫酸胡乱排放污染环境。

2、来访3人,反映其住房位于2011年新建的锦赤普通铁路一侧30米以内,要求予以搬迁安置。

辽阳市

1、来访5人,反映辽宁省灯塔西大窑镇上窑村石灰石矿爆破开采过程中产生的噪音和排放的粉尘污染周边地区环境,要求赔偿。

盘锦市

1、来访5人,反映辽宁省华锦集团和精细化工产业园区企业严重污染环境,宋家村和冯屯村村民水稻受到大面积影响。

(二)来省

沈阳市

1、来访2人,反映沈阳化工有限公司在1000米防护距离内居民未搬迁的情况下,违法试生产,下半夜气味扰民严重,要求停产。另,老厂区的土壤挖出来后,运至大牛村附近的新厂区内,投诉人认为对环境有污染,要求当地环保局按规定正式答复。

2、来访2人,反映东陵区古城子镇高速口附近沈阳宏达纸业已违法生产多年,市局及浑南新区环保局多次检查,责令其停产,该企业停产两年多,现又恢复生产。该企业制浆造纸过程中外排污水,污染投诉人的庄稼及蓄水池。

鞍山市

1、来访1人,反映富家镇三道村附近的台安县工业园区兴德材料化工厂、源宇化工厂距离居民住宅过近,生产过程中外排刺鼻气体。

本溪市

1、来访3人,反映本溪县政府拟在碱厂镇建垃圾填埋场,距离赵堡村最近的地方不足百米,距离太子河200米左右,要求另行选址。此外,投诉人称,该项目环评的公众参与部分未征求赵堡村居民的意见,而是征求距离该村8公里碱厂镇居民的意见。

丹东市

1、来访3人,反映凤城市袁家沟凤城钢厂三号炉开炉生产,12号炉只做表面工作,应付环保检查,无除尘设备。

锦州市

1、来访4人,反映锦兴电力将未经处理的硫酸及各种化学药剂外排到河里,给当地养殖业和村民用水带来极大危害,造成生猪大量死亡。同时还反映万达建材排放黄烟,臭味难闻,且存在废水污染问题。

2、来访3人,反映锦州集信实业有限公司,渤海水泥(锦州)有限公司存在噪声、粉尘、地下水、大气、废渣等污染问题。

营口市

1、来访2人,反映大石桥市营口华田耐火材料厂生产焦油砖,冒绿色烟尘,无环保设施,无环保手续。

2、来访1人,反映营创三征(营口)精细化工有限公司生产过程中,污水处理不达标,有偷排现象。

阜新市

1、来访2人,反映阜蒙县大鹰水泥厂存在噪音、粉尘污染,影响居民正常休息,要求赔偿。

辽阳市

1、来访4人,反映辽阳县宝铂轧钢厂非法炼制镍铁,存在大气及水污染问题。

朝阳市

1、来访3人,反映喀左县政府欲在老爷庙镇北山村五组附近开工建设垃圾场,认为此地距离居民住宅不足500米,建垃圾场不合理,并要求当地环保局对审批文件进行公示。

2、来访1人,反映朝阳凌源市沟门子镇白石嘴村附近一家钢铁厂外排黑色烟尘及臭味气体,请求治理污染或关停。

(三)来信、电话、电子邮件

沈阳市

1、辽阳县居民反映茨榆坨采油厂东南方向距离家属楼和学校约200米处有一家私人焦炭厂,每天24小时生产,存在严重烟尘污染问题。

2、新民市居民反映大民屯镇前栏杆村鑫佳旭粮食烘干厂存在噪音扰民及粉尘污染问题。

3、沈阳市居民反映沈阳市服装艺术学校食堂排风存在噪音扰民问题。

4、沈阳市居民向环保部反映沈阳兄弟港龙有限公司未经环评审批,擅自建设人造大理石生产线,并投入生产,至今未进行竣工环保验收。投产后,该厂排放粉尘、刺激性气体和大量污水,致信访人公司工人出现头晕、呕吐症状。

5、沈阳市居民向环保部反映沈阳化工股份有限公司在未完成环保动迁的情况下投产,且存在废水及大气污染问题。

大连市

1、瓦房店市居民反映元台镇后元村刘屯石矿存在严重烟尘污染问题。

2、普兰店市居民反映安波镇吴岭养鸡场将大量鸡粪排到碧流河里,水污染问题严重。

3、大连市居民反映金州区大连锦宇金属制品公司排放刺鼻气体,并存在水污染问题。

4、瓦房店市居民向环保部反映西郊工业园区大连重工华锐铸业有限公司、金峰轴承、东建风电等企业,外排难闻黑色气体造成当地环境污染严重。20099月,瓦房店市政府决定对李屯124户村民进行动迁,但至今仍有26户村民未动迁,也没有得到合理补偿。

鞍山市

1、海城市居民反映马风镇大房身村三岩矿业公司排放浓烟,气味刺鼻,夜间尤甚。

2、海城市居民反映海城市腾达制板厂,无环保手续,排放重金属污水,水污染问题严重。

3、海城市居民反映圣源山庄南侧的海城垃圾场,散发恶臭气味且存在水污染问题。

4、海城市居民反映南台镇王二官村村东有一家占地约30亩的无名化工企业,常年存在大气污染问题,外排刺鼻气体。

5、鞍山市居民向环保部反映20151212日鞍钢齐选厂尾矿管道泄漏,将投诉人5亩田地全部污染,地表平均有300mm厚的尾矿粉覆盖,还有大量泥浆全部渗入地下。企业至今未给予赔偿及清理。

抚顺市

1、抚顺市居民反映红透山镇红透山矿的冶炼厂在2013年发水时,尾矿渣对附近住户的土地造成了严重污染,导致农户的土地至今不能种植庄稼,请求环保部门过问此事。

本溪市

1、本溪市居民反映宁山区富祥二期小区1号楼西侧30米北晟彩板厂私设锅炉,存在大气污染问题。

丹东市

1、丹东市居民反映振兴区江海湖畔楼盘彻夜施工,噪音扰民。

2、丹东市居民反映位于原新民小学校址的正地橡胶,存在刺鼻气体及噪声污染问题。

锦州市

1、锦州市居民向环保部反映沟帮子开发区804单位家属楼附近有2家农药厂、1家化肥厂、三家炼油厂,存在大气污染问题。

2、凌海市居民反映三台子镇塑料加工厂遍及村屯,污染地下水,外排难闻刺鼻气体。

3、锦州居民反映辉山乳业义县河夹心牛场将污水直接排入大凌河。

营口市

1、盖州市居民反映团甸镇镇委东南约800米有一家炭厂存在粉尘及刺鼻气体污染问题。

2、营口市居民向环保部反映营口市热电集团有限公司违反相关环保法律法规,下属营口市滨海热电厂、营口热电集团三分公司均未安装脱硫、脱硝设备,违规运行,对当地环境造成极大影响。

辽阳市

1、辽阳市居民反映铁西工业园区辽阳瑞兴化工有限公司,二氧化硫超标排放,污染空气。

阜新市

1、阜新市居民反映锦州到阜新高台山铁路(新邱-义县段)不符合环评中防护距离的要求,30米以内住宅没有动迁。

铁岭市

1、铁岭县居民反映铁岭县新台子镇工业园区一家岩棉厂,每天24小时排放黄色刺鼻气体。

盘锦市

1、盘锦市居民反映兴隆台区北方沥青夜间及凌晨偷排废气。

2、盘锦市居民向环保部反映欢喜岭采油厂周边有几家私人化工厂,每天夜里外排有毒气体,空气散发臭味。

朝阳市

1、朝阳市居民反映凌源市建行小区供暖锅炉房未安装脱硫除尘设施,存在大气污染问题。

2、北票市居民反映北票市哈尔脑阔安屠宰场在未履行环境影响评价手续的情况下,违法建设经营生猪屠宰场。

3、北票市居民反映黑城子镇政府拟在四万贯村南山山顶北坡国家公益林,违规修建生活垃圾填埋场,选址不合理,且未经公示,强烈建议另选地址建设。

4、朝阳市居民反映辽宁亚鳄朝阳兰陵水泥有限公司违规建设5000t/d熟料生产线,投诉人反对建设。

葫芦岛市

1、建昌县居民反映新开岭乡山楂沟村七组养猪场严重污染当地水源,影响附近村民吃水。

2、建昌县居民向环保部反映葫芦岛万丰金属有限公司强制在该村建设钼冶炼厂,生产粉尘严重污染当地环境,厂区周边种植的农作物受损。

绥中县

1、绥中县居民反映绥中县二河口附近多家大型鱼粉加工厂,存在大气及废水污染问题。

昌图县

1、昌图县居民反映两家子镇政府后院,顺发纯粮原生酒坊外排刺鼻2气体,烟尘污染严重。

2、昌图县居民向环保部反映马仲河镇西大营村昌图宏森保温材料有限公司开办岩棉厂,环境污染严重,耕地被永久性破坏。

三、部分重点信访查处情况

大连市

1、大连市居民反映815日丹大高速大连普兰店城子坦境内发生危化品车泄漏,造成农田污染树木死亡。

经查,投诉人反映问题部分属实,2016815日大连普兰店丹大高速盐酸泄漏事件已得到妥善处置,现场未发现农田污染树木死亡情况,投诉人可采取司法手段,追讨其可能损失。

2、大连市居民反映香炉礁热电,存在噪音扰民及水污染问题。

经查,投诉人反映问题属实。香海热电厂噪声扰民问题主要存在两个方面,一是因锅炉切换运行过程中,压力蒸汽调压放空时产生的噪声扰民,属特殊生产工艺需要;二是电厂正常运行期间,冷却塔昼、夜间厂界噪声超标排放,风机等机组设施夜间厂界噪声超标排放。投诉人投诉的污水排放问题,源自百年港湾小区与香海热电厂之间的29#29-1#市政污水排放口。因目前该区域市政污水产生量超出春柳河污水处理厂的日处理能力,造成部分市政污水未经处理而溢流直排入海,影响百年港湾小区附近海湾的环境卫生。目前,大连市正在进行春柳河污水处理厂二期工程,并已将上述两处市政排污口纳入整治工作计划,由市城建局负责于2017年底完成整治,以解决百年港湾小区附近部分市政污水溢流直排入海的问题。

信访投诉解决情况:

1)针对压力蒸汽放空产生的噪声排放问题,因属特殊生产工艺需要,且受现有的治理技术制约,无法从根本上得到有效治理。大连市局西岗分局要求热电厂调整锅炉切换运行的生产作业时间,减少因夜间蒸汽放空作业产生的噪声扰民。

2)针对热电厂正常运行期间,因各设施、设备运行产生的厂界噪声超标排放扰民问题,该厂正在采取招标的方式寻求解决方案。同时,大连市局西岗分局也通过对其依法征收噪声超标排污费的方式,督促热电厂尽早完成噪声治理。

3)已将调查情况反馈投诉人,投诉人表示满意。

锦州市

1、锦州市居民反映锦州市凌河区北大营地炮旅北走路西电镀厂,无照经营,污染环境。

查,投诉人反映问题属实。被投诉单位名为大洋数码雕刻,业主杜建国。凌河区环保局现场检查时发现,该厂镀铜作业生产过程中产生的废水无任何处理设施,通过暗渠直接排入院内的渗坑中。锦州市环境监测中心站的工作人员对车间暗渠内和厂院北侧废水池内废水进行采样化验。凌河区环保局制作了调查询问笔录,该厂厂长对违法事实供认不讳。根据上述情况,凌河区环保局对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》并已经移送公安机关,目前该企业已关闭停产。