当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 环保科技与产业 -> 环保产业 -> 环保服务业
环保服务业
关于征集全国环保产业重点企业基本情况调查项目承担单位的通知
发布时间:2017年03月29日 信息来源:环保部网站
环境保护部办公厅函

环办科技函[2017]386号
 
 
 


关于征集全国环保产业重点企业基本情况调查项目承担单位的通知

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局,环境保护部各直属单位,各有关行业协会、企事业单位等:

  为了解和掌握环保产业发展趋势,支撑政府环境管理和环保产业发展决策,环境保护部决定开展环保产业重点企业基本情况调查。为做好该调查工作,根据《环境保护部财务拨款项目委托业务费管理暂行规定》(环函〔2009〕172号)要求,我部就该项目面向社会公开征集承担单位。现将有关事项通知如下:

  一、项目概况

  目标:针对环保产业调查方法及指标开展研究,提出具有较强操作性的环保产业重点企业调查方案。通过组织实施重点企业调查,建立我国环保产业数据库,实现对环保产业发展状况的监测,为政府部门制定政策和实施管理提供依据,为环保企业发展提供引导和支持。

  主要工作内容:(1)界定环保产业重点企业调查的范围和对象,明确调查方式、调查周期、统计指标,形成全国环保产业重点企业基本情况调查方案;(2)对环保产业各领域企业进行筛选,建立全国环保产业重点企业名录库;(3)开发完成调查专用网络平台;(4)组织开展全国环保产业重点企业年度及季度调查工作,完成数据采集、审核及汇总,保障调查数据质量;(5)基于全国环保产业重点企业年度及季度调查数据,对环保产业各领域发展情况进行分析、预测,为环境管理及环保产业相关政策制定提供依据。

  主要考核指标:(1)提交《全国环保产业重点企业基本情况调查方案》;(2)提交《中国环保产业重点企业调查年度公报》;(3)提交《中国环保产业重点企业调查季度简报》;(4)提交《中国环保产业年度发展报告》;(5)形成全国环保产业重点企业调查数据库及电子信息系统。

  项目资金:95万元/年,共285万元。

  二、申报要求

  (一)在中华人民共和国境内注册,具有独立法人资格、独立银行账户和健全财务制度的社会团体、企业或事业单位均可单独或联合申报,包括大专院校、科研院所、行业协会、咨询公司及其他经审查符合条件的组织或机构。联合申报单位必须提供项目实施的管理模式,签订共同申请协议,明确规定各自所承担的工作和责任。

  (二)项目负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和实践积累,具备承担所申报项目的工作基础并拥有丰富的工作经验,从事国家级环保相关或行业性调查统计、国家环保产业相关政策规划制(修)订五年以上,具有高级或相当于高级的专业技术职称,无不良科研行为并有固定工作单位(不包括在站博士后)。不具备高级职称条件的,须有两名同领域的具有高级专业技术职称人员的书面推荐。

  (三)项目负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性工作任务。挂名或不担负实质性工作的人不得作为项目负责人申请本项目。

  (四)项目执行时限为3年。

  (五)本次公开征集项目是国家财政预算项目,项目承担单位须专款专用,实行单独管理、单独核算,严格按照国家财政预算资金管理的有关要求执行,并保障工作的顺利实施。

  三、申报材料的编制与报送

  (一)申报材料应语言精炼、切实可行,数据真实、可靠。

  (二)申报材料由项目申报书(含经费预算)及附件等构成,附件包括(但不限于)申请单位营业执照及法人代码证复印件、相关调查工作成果及其获奖情况、联合申请合作协议。相关文件格式可登录http://kjs.mep.gov.cn/hbcy/hbcydc/下载。

  (三)全部申报材料须包装完好,封皮上写明项目名称、申报单位名称、地址、邮政编码、项目负责人和联系人的电话等信息,并加盖单位公章。申请材料纸质文件一式5份请邮寄至联系人,不接受当面报送材料;申报材料的电子件请发送到联系邮箱,请在邮件主题处注明“全国环保产业重点企业基本情况调查项目-XX单位”。

  (四)报送申报材料的截止日期:请各申报单位于2017年4月7日17时前(以邮戳寄达时间为准),将申报材料纸质文件及电子件寄达。过时不再受理。

  四、承担单位选择

  环境保护部科技标准司将按照公开、公平、公正原则,组织申报单位通过“自由申报、答辩评审、择优委托”等程序确定项目承担单位。评审答辩时间初定于2017年4月中旬,具体时间地点另行通知,请提前准备30分钟左右的汇报演示材料。

  五、联系人及联系方式

  联系人:环境保护部科技标准司 吕奔

  通信地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮政编码:100035

  电话:(010)66556220

  传真:(010)66556218

  邮箱:chan.yechu@mep.gov.cn

  附件:项目申报书

  环境保护部办公厅

  2017年3月20日

项目申报书.doc