当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 国际交流 -> 国际合作
国际合作

各有关单位:

 

  为履行《斯德哥尔摩公约》(以下简称“公约”),落实《国家实施计划》对再生铜冶炼行业二噁英减排要求,环境保护部环境保护对外合作中心(FECO)与联合国开发计划署(UNDP)共同开发了全球环境基金“再生铜冶炼行业无意产生类持久性有机污染物减排示范项目”(以下简称“再生铜项目”或“项目”),将通过政策标准完善、监管能力提高、最佳可行技术/最佳环境实践(BAT/BEP)示范及园区管理示范、宣传推广等活动,以点带面,推动再生铜冶炼行业二噁英、多氯萘、六氯苯等持久性有机污染物(POPs)与其他常规污染物的协同减排。

 

  再生有色金属生产被列为公约二噁英重点排放源之一,也是我国《国家实施计划》确定的二噁英优先控制的六大重点行业之一,而这其中再生铜冶炼行业的二噁英排放量最大。二噁英、多氯萘、六氯苯等无意产生类持久性有机污染物作为公约附件C类受控物质,公约要求采用BAT/BEP技术,减少或消除其环境排放。但调查发现,我国再生铜冶炼行业熔炼工艺和末端治理工艺落后,尚缺乏技术可行、经济合理的BAT/BEP技术。为推动我国再生铜冶炼行业污染防治技术升级,切实减少二噁英等无意产生类持久性有机污染物环境排放,再生铜项目拟在项目示范省江西省范围内选择符合资质要求的企业开展BAT/BEP示范(具体内容和要求见附件1)。

 

  请有意申报的单位于2017年6月2日前向我中心提交示范企业申报材料(模板请见附件2)。

 

  联系人:吴广龙 谢佳宏

  电 话:010-82268967

  传 真:010-82200527

  地 址:北京市西城区后英房胡同5号

  邮 编:100035

 

  附件:1.示范企业工作大纲

     2.申报材料模板

 

环保部环境保护对外合作中心

2017年5月3日

  

 

关于征集全球环境基金“再生铜冶炼行业无意产生类持久性有机污染物减排示范项目”最佳可行技术/最佳环境实践示范企业的公告
发布时间:2017年05月19日 信息来源:科技与国际合作处

关于征集全球环境基金“再生铜冶炼行业无意产生类持久性有机污染物减排示范项目”最佳可行技术/最佳环境实践示范企业的公告