环保部:打赢蓝天保卫战 散煤治理仍是今年“治霾”重点

[ 打印 ]
来源: 时间:2018-03-05

 

     据中国之声《央广新闻》报道,数据显示,去年全国338个地级及以上城市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度相比2013年下降了22.7%,三大重点区域中,京津冀细颗粒物(PM2.5)浓度五年下降39.6%,珠三角PM2.5浓度已连续稳定三年达标,“大气十条”目标全面实现。后“大气十条”时代,环保部画出“三年作战计划路线图”,散煤治理仍将是今年“治霾”重点。


      2017年12月31日,河北PM2.5年均浓度停留在65微克/立方米,尤其是入秋后,没有出现“爆表”天气,空气质量更达到了五年来最好,这让河北环保厅厅长高建民悬着的心稍稍放下一些,“从达标天数来看,2017年河北省平均达标天数202天,占全年总天数的55.3%,较2013年增加73天。从重污染天数来看,2017年全省平均重污染天数29天,较2013年减少51天。”

      这份成绩单也直接证明,“大气十条”治理路径对解决“雾霾”行之有效。环保部部长李干杰说,后“大气十条”时代,这些行之有效的措施将继续出现在打赢蓝天保卫战三年作战计划中,“从主要措施来看,要协调有关部门加快产业结构、能源结构和交通运输结构调整,全面推进‘散乱污’企业及集群综合整治,对重点工业污染源全面安装烟气在线监控,明确无证排污和排放不达标企业最后改正时限,逾期依法一律关停。以居民家用散煤和中小型燃煤设施为重点,加快推进‘以电代煤、以气代煤’,重点区域平原地区基本实现散煤‘清零’。”

      2017年散煤治理取得的成效,使得这些措施继续在“三年作战路线图”里占据重要位置。

      数据显示,截至目前,“以电代煤、以气代煤”改造已完成394万多户,散煤消耗削减量达1000万吨左右,北京、天津、保定、廊坊等城市上万平方公里区域基本实现散煤“清零”。环保部大气环境管理司副巡视员吴险峰拿到的数据显示,禁煤区PM2.5浓度远远低于其他区域。

      吴险峰表示,从实际效果来看,散煤治理力度越大,空气质量改善成效越明显,“自2017年10月到目前为止,‘2+26’城市PM2.5的浓度同比下降35%。北京、天津、保定、廊坊、石家庄是2017年散煤治理重点城市,其PM2.5改善情况在‘2+26’城市里居前五位。2018年初步考虑再完成400万户‘电代煤、气代煤’的工作,覆盖范围重点仍在‘2+26’城市,以及汾渭平原地区。预计至2018年底‘2+26’城市1/3左右农村的居民将实现清洁取暖。”

     去年年底,北方少数城市曾因气源不足等因素影响居民取暖,如何确保“增蓝天”不影响“供暖民生”,是清洁取暖改造范围扩大过程中必须解决的问题。

      吴险峰说,未来相关部门将多措并举,确保两个“民生”都有“保障”,“在进行双替代的地区出现的冬季取暖保障不到位的问题,主要原因是天然气供给与需求的不配套,以及储气设施不足,也存在一些地区应急保障不到位的问题,部分地区新旧取暖方式没有做到无缝衔接。下一步还是以保障北方地区广大群众温暖过冬和防治大气污染为立足点,坚定不移地推进落实北方地区冬季清洁取暖规划,指导各地严格按照规划时间节点和任务部署来安排,尽力而为、量力而行;对于气源供给能力、储气设施不足的问题,相关部门正在加大力度进行解决,我们也在跟有关部门协商,今后增加的天然气将优先用于民用。”

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站