大气重污染成因与治理攻关“2+26”城市“一市一策”跟踪研究工作交流会在京召开

[ 打印 ]
来源: 时间:2017-11-20

为进一步推进大气重污染成因与治理攻关(以下简称大气攻关)的实施,总结各城市驻点以来工作的进展情况、交流跟踪研究成果并部署下一步工作。1110日,国家大气污染防治攻关联合中心(以下简称攻关联合中心)在北京组织召开大气攻关“226”城市“一市一策”跟踪研究工作交流会。会议由攻关联合中心主任李海生主持。

环境保护部科技司司长、大气攻关领导小组办公室副主任邹首民首先传达了李干杰部长、赵英民副部长对“226”城市跟踪研究工作的重要指示,要求大家务必高度重视并做好落实。邹首民提出三点要求,一是狠抓攻坚方案落实,发挥技术支撑作用。在城市跟踪研究过程中要长短结合、精准施策,对每次重污染过程要进行详细分析,随时为地方政府提供重污染天气期间的应对策略和管控措施;二是统一技术方法、做好基层科技支撑。通过城市跟踪研究工作组进基层,加强与环境保护部部署的督查、巡查等各项工作的衔接和配合,做好技术支撑和保障工作。三是加强监督考核,搭建沟通交流平台。攻关联合中心运行管理部要加强对跟踪研究工作组的监督考核,对连续两次考核不合格的要进行通报批评。加强工作中的沟通协调,跟踪研究工作组在工作中遇到的无法解决的困难和问题,可申请攻关联合中心和环境保护部进行协调解决。

环境保护部大气司副司长李雪指出,“2+26”城市跟踪研究工作组的工作做得很好,部分研究成果已经被环境保护部大气环境管理采用,希望大家再接再厉做好工作,为环境保护部和地方做好科技支撑。

科技部中国21世纪议程管理中心资源环境处处长王磊指出,大气攻关项目与科技部大气专项虽然定位不同,但在最终目标上是一致的,将全力支持攻关联合中心工作,通过加强合作、互动,行动一致地推动我国大气污染防治工作,做到“112”的效果。同时指出,要加强科研资源统筹、数据共享和阶段性成果凝练工作,做到边研究边产出,及时为国家大气污染防治工作提供科学建议。

会议听取了“226”城市跟踪研究工作组关于各城市开展驻点工作以来的工作进展情况和“‘2+26’城市来源解析、污染源排放清单研究进展”的汇报。

环境保护部大气司调研员段光明在总结发言中充分肯定了各城市跟踪研究工作的现有成果。他要求,各城市跟踪研究工作组要总结这一阶段的工作经验,做好成果总结和凝练。要坚持最初的工作定位,脚踏实地为我国大气污染防治工作做好技术支撑。

攻关联合中心副主任柴发合指出,“226”要和各专题做好沟通、交流和合作,各专题根据研究内容可以对城市跟踪研究工作提出建议,共同探讨合作的方式和对接形式,积极协调相关共性工作,全力提高“226”城市对地方政府的技术支撑能力。

李海生总结时强调,通过共同努力,“226”城市跟踪研究工作取得较快进展,希望大家继续提高政治站位,认识到本次攻关工作的重大政治意义,各城市跟踪工作组要加强交流,共同高效推进“226”城市跟踪研究工作。提出四点具体要求,一是要确保跟踪研究工作质量。各城市跟踪研究工作质量参差不齐,部分城市尚处于研究的初步阶段,应投入更多时间和精力,持之以恒、深入做下去。二是要强化对驻点城市的科技支撑。各跟踪研究工作组不仅要对驻点城市的大气污染问题进行把脉问诊,还应开好药方,加强对地方政府的科技支撑,以“送科技、解难题”的方式,实实在在解决驻点城市的大气污染问题,为完成“双十五”任务做出努力。三是要加快信息平台和沟通机制建设。通过实现各城市跟踪研究工作组间数据共享,加快建设各城市、攻关联合中心之间的信息交流共享平台,协调一致地推动“226”城市跟踪研究工作。组织召开各种形式的城市跟踪研究工作组及攻关联合中心间交流会,促进交流和沟通,及时解决工作中出现的困难和问题。四是要统一科研模式和提高人员科研能力。抓紧推进源解析培训工作,尽可能地统一方法、统一模式;注意在攻关工作中加强人才培养,尤其应加强为地方培养有生力量,保证攻关工作效果的持续性。五是要积极推进对外宣传工作。

环境保护部科技司、大气司领导和工作人员,科技部中国21世纪议程管理中心领导,“2+26”城市跟踪研究工作组负责人和工作人员,跟踪研究技术专家组成员,攻关联合中心领导和工作人员,共90余人参加会议。

 

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站