当前位置: 首页 -> 环境管理 -> 党建纪检 -> 机关党的建设
机关党的建设
环境保护部召开党组中心组和中心组(扩大)学习会
发布时间:2016年12月20日 信息来源:中国环境报
    陈吉宁强调,要切实把思想和行动统一到中央经济工作会议作出的判断和决策部署上来,深刻把握和认真落实中央确定的生态环境保护重点任务,抓好年底工作的落实和明年工作的谋划

本报记者王昆婷12月19日北京报道 环境保护部今日在京召开党组中心组和中心组(扩大)学习会,传达学习中央经济工作会议精神。环境保护部党组书记、部长陈吉宁强调,要切实把思想和行动统一到中央经济工作会议作出的判断和决策部署上来,深刻把握和认真落实中央确定的生态环境保护重点任务,抓好年底工作的落实和明年工作的谋划。

会议传达学习了习近平总书记和李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神。大家一致认为,2017年将召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,这次中央经济工作会议充分肯定了2016年经济社会发展成绩和党的十八大以来确立的适应经济发展新常态的经济政策框架,明确了2017年总体工作思路,深刻认识稳中求进工作总基调,要求继续深化供给侧结构性改革,对于统一思想、深化认识,做好明年经济工作,具有重大而深远的意义。

陈吉宁说,习近平总书记在会上的重要讲话,站位高远、统揽全局、内涵丰富,科学分析了当前国内国际经济形势,实事求是总结了2016年经济工作进展,深刻阐明了党的十八大以来包括生态文明建设在内的总体工作思路,方向明确、目标明确、任务明确、要求明确,具有很强的思想性、战略性和指导性。一年来,在党中央、国务院的坚强领导下,全国环保系统真抓实干、有效部署,坚决向污染宣战,着力解决突出环境问题,生态环境有所好转,绿色发展初见成效。成绩来之不易,值得倍加珍惜。认真学习领会中央经济工作会议精神,对于我们继续把握正确方向,把环境保护放在经济社会发展大局中来思考和谋划具有十分重要的意义。

陈吉宁要求,要把学习宣传贯彻中央经济工作会议精神作为当前重大政治任务,围绕以下4个方面,切实贯彻好落实好会议精神。

一是切实把思想和行动统一到中央经济工作会议作出的判断和决策部署上来。把学习贯彻全会精神同深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与学习贯彻党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设和环境保护的新理念新思想新战略结合起来,准确把握会议的精神实质和目标任务,紧密结合环保工作实际抓好落实,推动形成环境保护生动实践,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是深刻把握和认真落实中央确定的生态环境保护重点任务。习近平总书记强调,深入推进“三去一降一补”,深入推进农业供给侧结构性改革,实施京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略,加强对生态文明等基础性重大改革的推进,都与环保工作息息相关。李克强总理在部署明年工作时要求,持续加强节能环保和生态建设,推动绿色低碳发展取得新进展。各单位、各部门要深刻领会,把会议提出的明确要求和方针政策全面落实到环境保护重点工作中去,进一步开创环境保护工作新局面。

三是毫不松懈地抓好岁末年初各项工作的收尾。要及时查找不足,突出重点,统筹兼顾,圆满完成2016年各项工作部署。抓好年底前的各项工作,确保高质量全面完成年初确定的十项环保重点工作任务。严密防控环境风险,提升环境应急管理水平。同时,严格落实“八项规定”,认真做好党风廉政考核。

四是把会议精神落实到谋划好明年重点任务中去。按照会议部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,统筹处理好发展与保护的关系,以改善环境质量为核心,加强污染治理和生态保护,着力推进供给侧结构性改革,深化环保体制机制改革,严格环境执法监管,加大农村环境综合整治力度,有效防控环境风险,以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。